сон о двух монорифмах

полное название

СОН О ДВУХ МОНОРИФМАХ, ВЫЗВАННЫЙ ШУРШАНИЕМ ОДНОЙ ПОВОЛЖСКОЙ МЫШИ ЗА ОДИН ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД ДО ПРОБУЖДЕНИЯ


1. Шуршание мыши


Касаться сна ласкающей щекой
 и только...
Встречать, раскинув руки широко,
и только...
Восторженным кристаллом декабря
 сверкать
 и только...
В гробу хрустальном капельку добра
 качать
 И только?
Облечь себя в эмалевый хитон,
ослёзнуть всклянь.
Вся мудрость лет, промытая водой,
такая дрянь!
А глиняные руки гончара -
с ума сойти!
И только чёрный чай по вечерам
 печёт в груди.


(почему-то из текста пропадает ссылка на первоисточник. Шуршание - это не мой опус, а того, на кого указывает пропадающая ссылка))




2. Сон


               *  *  *

ослёз я всклянь
в такую рань
на мой командный импульс “встань”
нащупал инь,
а нужен янь 
гляжу - и впрямь
внутри мороз, снаружи ямь
дорог, и вдовых комнат хламь
и дребезг дней об эту камнь
как звон стеклян

ного ручья
каких-то мыслей толчея
про беспросветь, безмолвь, отчайнь,
печи холодной едкий чад,
и меч судьбы,
и янычар
как в Турции, говённый чан
и эта страшная случайнь
башку держала на плечах,
пока нырял.
Ослёзь в очах.
Огонь зачах.
Погас очаг и –
разливанная печаль,
устам сургучная печать

Вот вижу след –
не знаю, чья
туфля
Её? победа ли, ничья?
Кабы по-новой всё зачать...
и снова дую по ночам

на чёрный
чай


Рецензии