Реквием



«… но  слышу:  жив,  зараза!
Тащите  в  медсанбат, -
Расстреливать  два  раза
Уставы  не  велят!...»
ВСВ


Заболите,  сердца…   Заболите!
Распахнитесь  на  … «соцреализм»:
Воровато,  под  сенью  событий,
На  планету  взобрался  Цинизм!

Постепенно  сознанья  вбирая
В  свой  коварный  и  липкий  притон,
Он  солдатам  сулил  Двери  Рая
И  счастливую  жизнь  -  на  Потом…

Начинается  всё  незаметно:
Безымянных  хоронят  без  слёз,
Не  кидая  в  могилу  монетку,
Не  моля,  чтобы  «всё  обошлось…»

Так  Цинизм  примеряет  корону,
Равнодушие  в  души  внося,
И  нахально  толкается  к  трону,
Отмываясь   «водою  с  гуся»…

Гибнут  дети.  И  старцы.  Мы  -  плачем.
И  войну  проклинаем.  В  мольбах
Обещаем,  что  переиначим –
Отомстим  и  т.д. -  на  гробах.

Но…  зарыты  останки.  И  скорби
Отступают  в  глухое  вчера.
Затихают  оркестров  аккорды,
С  ними  -  с  плеч  отвалилась  гора…

Каждый  день  мы  кого-то  хороним,
Часто  -  даже  не  зная  имён!
И  уже  мы  слезы  не  уроним, -
У  Цинизма  -  незыблемый  трон!

Он  смеётся  над  нами,  слепыми,
Лицемерием  души  кропя,
Покрывая  их  тоннами  пыли…
Где  же  к  Господу  наша  тропа?!

Произносим  красивые  речи,
И  кадилами  машем  окрест,
И  сжигаем  УСЛОВНЫЕ  свечи,
И  кладём  осеняющий  крест.

Ну,  а  Искренность?  -  плачет  в  сторонке,  -
В  со-Участницах  ей  не  бывать:
Голосок  у  несчастной -  негромкий,   -
Запихните  её  по  кровать!...

А  теперь…  мы  вернёмся  в  начало
И  Героям  строку  посвятим,
Как  хороним  мы  их…  величаво!
Причисляя  их  лики  к  святым…

Да!  Они  заслужили  почёта,
Погибая  за  други  своя…
С  ними  -  рядом  погибшие  -  Кто-то,
Словно  Тени,  безмолвно  стоят…

И  хоронят  их  где-то…  отдельно,
Где  скорбят  и  друзья,  и  родня.
Скорби  Искренность  их  неподдельна,  -
Ей  для  Света  не  надо  огня!...

P.S. …мне  приснился  расстрелянный  Воин.
Оказалось,  что  жив!  Вот  те  раз!
Он  сказал,  что  ЕГО  было  ДВОЕ,
И  Второму  достался  приказ…

12.02.2017.       4.50.


Рецензии
Кира, давно мы не встречались на наших поэтических страницах.Может быть потому,
что я сменил свой ник и теперь существую, как Влад Родимов. Посылаю Вам своё последнее стихотворение:
* * *
Три года
Влад Родимов
Три года где-то может быть ничто,
А на Донбассе тысячи погибших от АТО*.
Войну гражданскую развязанную Украиной
За рубежом воспринимают, как картину.

Придуманные трупы, как водица кровь...
Вот только в той картине не увидишь боль
И не услышишь крик живых родителей
У тел детей ушедших в небожители...

* АТО - карательная операция Украины
против народа Донбасса.

Мне понравилось всё то, что я прочитал у Вас.Постараюсь заходить чаще. Влад.

Влад Родимов   28.04.2017 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, заходите. Я, к сожалению, пока не ходОк по гостям из-за зрения...

Кира Шавырина   28.04.2017 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.