Синдбад-мореход

Зачем, Синдбад, стоишь ты вновь у моего порога?
Дождей десятки пронеслись и вьюг промчалось много.

И вот ты снова здесь, просоленный ветрами.
Стоишь и смотришь на меня, как будто между нами

Лишь этот маленький порог, совсем не бездна
Свой зев забвенья и безвременья разверзла.

Ты полон новостей, событий, впечатлений.
Рассказчик мастерский - маг притч и басен гений.

Что занесло тебя, друг мой, в такие дали?
А впрочем, правда мне твоя нужна едва ли...

Твой взор читает на лице моём тоски морщинки.
Любезно не замечу я неловкости заминки.

И всё стараешься коснуться взглядом взгляда.
Зарубцевалась сердца рана. Ранить вновь не надо.

Поправил такелаж, набрался сил и отправляйся в путь.
Тебе в порту любом с кем есть передохнуть.

Труда не надо имена  запоминать -
Ведь деву Солнышком достаточно назвать.

И тают солнышки во всех концах земли,
Куда причалят морехода корабли.

Ждут моряка в надеждах годы напролёт -
Вдруг флаг его над горизонтом вновь мелькнёт.

Но всех тяжЕле дома  Пенелопе бедной.
И лишь с Синдбада, как с гусЯ вода - бесследно.

Что он открыл? Что создал? Что привёз?
Разлук кораллы, злато встреч и жемчуг  женских слёз.

2017.02.12.   СПб


Рецензии