Светлее

             Светлее
                (Стихия)

Мне бы тебя за руку подержать,
В глаза твои посмотреть
Но унесла тебя смерть,
Сережа...
Ничтожно, все, что
сложить о тебе можно -
Ты - светел...
Светлее слов,
что на стиховертел
нанижет поэтишка
нынешний...
Видишь ли
нас оттуда,
где небо тебе - земля?
А может быть до фонаря
тебе мы, смердящие
криком и
тишайшие?..
Чаще бы
на чащебы наши
поглядывал
из невестного,
не ради небесного,
но ради
русского слова
глади...
Ты знаешь,
я была на рязанщине.
Давно хотела,
но жизнь крутила, вертела...
Не к твоему дому,
к другому
вела меня
песня
бабки моей.
Ей бы туда...
Но одна беда
с уст на уста -
чиста совесть,
да страшна повесть...
А я прожила
за нее
и путь,
и дорогу...
Трогать
кирпич красной
церкви-страдалицы...
Скиталицей
стоять
у креста на погосте,
где иван-чай в росте
выше бровей
и где пьет воробей
росу с листа.
Где Проня, узка
и чиста,
держит белые лилии,
как Богоматерь
цвет неувядаемый...
И свет осязаемый
с неба падает…
Но надо ли
людям света...
Одна трава
правой
молится...
Сторицей
нам
нелюдимое...
Но… ждет, ждет
весеннее
Есения


Рецензии