Из цикла Ведьмины сказки. 18

Лес вскоре стал непроходимым,
Тропа же словно ожила -
Зашевелясь нутром незримым,
Кровавой речкой потекла.
В нору глубокую,как в бездну,
Цепляясь за лучи корней,
Спустился путник.Было тесно
от кладов и сокровищ в ней.
Хозяин в глубине пещеры
От храпа своего дрожал.
Расслабившись без всякой меры,
Гостей в то утро он не ждал!
Среди сокровищ злого тролля
Нашелся и желанный Рог!
Да только из норы на волю
Нежданный гость уйти не смог!
Взобравшись по корням,от смерти
хотел уж было он бежать!
Но выход,став незримой твердью,
Захлопнулся!Ни дать ,ни взять -
Не обошлось без колдовства здесь!
Но путник все-ж не унывал!
-Раз есть загадка - то и ключ есть!
Или ответ,-он размышлял.
-Так как же выбраться из плена?
Неужто дверь не отворю?
О,Да!Поможет непременно
Мне магия!
          И к алтарю
С надеждой путник обратился,
Открыл старинный гримуар,
И ненадолго с книгой слился,
Желая знание взять в дар!
Была та книга непростая -
Древнейший в ней оракул жил!
Он,на вопросы отвечая,
Из гримуара выходил!
Вот буквы слились в очертанья,
В обличье древнего жреца...
Освободясь от книги дланью,
Старик спросил у храбреца:
-Зачем мой сон ты потревожил?
-О Древний Старец,помоги!
-Задай один вопрос,и может,
Твои продолжатся деньки!
-Как выбраться из этой ямы,
Чем дверь незримую открыть?
Как справиться с ее замками,
Чтоб к солнцу путь мне проложить?
-За чем пришел,тем и откроешь -
Весь мой ответ,таков как есть!
И ноги кровью вновь омоешь!
Хоть и других дверей не счесть!
И старец в книгу возвратился,
Гремя цепями и кряхтя.
А гость от чар освободился,
Едва лишь выход очертя!
В мерцанье блеска золотого
Покинул путник мрачный склеп,
Чуть только луч коснулся Рога,
Соединяя звенья в цепь...


Рецензии