К Фебу

О, гений творчества блестящий!
О, услажденье моих дней!
Не ты ли Фебос полонящий,
Так прикипел к душе моей?

Ты ниспослал свое ученье
Ко мне с лазоревых небес
И поэтичное стремленье
На выси дальние вознес.

Твой храм стоит с начала мира
На позолоченных столбах,
Всех муз бессменного кумира
И повелителя в умах.

Поэтов ряд не прекращая,
Ты с лучших гениев творишь,
И в превеликих обращая,
Опять о новых говоришь.

Тобой блаженство охватило
Меня всего, в текущий век,
И мои мысли озарило
Неописуемо, навек!

Сошла небесная богиня
И твоей музой назвалась,
Сказав, что лирики во имя,
В моей душе отозвалась.

И я, почуяв огнь страстный,
В себе поэзию развил,
Твой свет пленительно-прекрасный
Меня слагать воодушевил.

Тебе, тебе, о, гений лирный!
Я дань стихами отдаю,
И небожителем всемирным
Средь прочих избранный, пою.

Ты в одночасье услаждаешь
Тобою занятую плоть,
Во мне живешь и утешаешь
Парнаса славного господь!

Тобою дар мне подаренный
В челе мозгующем шумит,
И с моим сердцем сопряженный
Строфою созданной летит.

Я полон радости до гроба
О, лучезарнейший тобой,
С союза нашего мы оба
Витаем в выси голубой.

Да будет дружество священно,
Даю обет не подводить
Тебя, чье имя озаренно,
Ведь ты сподвиг меня творить!

Повелевай и дальше нами
Людьми, сияющий нам бог,
И светозарными лучами
Вводи достойных в свой чертог!


Рецензии