Из жизни пингвинов...

 Однажды смотрел фильм о жизни пингвинов в Антарктиде...Во время антарктической ночи, - она длится полгода, - они сотворят одно яйцо на двоих, соберутся в плотную-плотную круглую толпу, типа карре, и, положив яйцо на лапы, медленно движутся по кругу, сохраняя от гибели яйцо... Мороз под 60 градусов, тьма-тьмущая, ветра убийственные... Они устроились чуть ли не на Южном полюсе... Один ушёл кормиться на несколько недель, второй бредёт в сомнамбуле по кругу: то в подветренную сторону, то в защищённую... Остановиться - нельзя, выпасть из толпы - нельзя, потерять яйцо в сотенной толпе - нельзя... Холод, голод, смертельная опасность каждую минуту... Спать в толпе, жить в толпе, - и таскать, таскать яйцо между ног до одурения. Причём осторожно, чуть яйцо откатится - и пропало... И так много дней и ночей...
Если при кормёжке второго съели тюлени, погиб и другой пингвин, и яйцо... Дикий, невыносимый холод, как в Космосе... Думаешь: чего им жить в Антарктиде? Махнули бы на экватор, к Африке? Ведь недалеко, только наискосок.
Как это похоже на нас! Нам в башке сменить пластинку, то же самое, что пингвинам уплыть на экватор:
***
Остановись, мой милый друг,
Твои старания напрасны.
В кругу друзей, в среде подруг
Всё очень сложно и неясно.

Тебя случайно увлекло
В цепь непредсказанных событий.
Казалось, там сердец тепло,
А там - нет чувств и нет открытий.

Но знаешь?!.. Маленький пингвин
Живёт и в стужу в Антарктиде.
Хранит яйцо средь тёмных льдин
И ждёт, что солнце всё же выйдет.


Рецензии