Исповедь гармониста


  Предистория песенных затей

Только сам пройдя пешочком,
Расскажу не только дочкам,
Что услышал и увидел
Или в жизни испытал.
Вот такую здесь затею
Нынче в голове имею.
Если вдруг кого обидел,
Значит сердцем ещё мал.

Не забыть мне первых песен,
Что исполнил нам Березин*
На баяне, мандолине,
Всё, что знал- тогда излил.
Это первый наш учитель,
Как волшебный повелитель,
Словно кистью по картине
В сердце радость пробудил.

А потом при новой школе
Мы лишились прежней воли.
Нас поставили при хоре,
Чтобы песни подпевать.
Тех мальчишек наших горстка,
Чтоб в Княгинине, в Островском
Всё стояла как в дозоре,
А зачем-не нам бы знать?

Ещё в Волжском там учась*,
Пели в хоре горячась:
«Мол кому всё это надо?»-
Говорили, чуть бычась.
Но, услышав песнь фольклора,*
Эх, Островского же хора!
Мне то радио наградой,
Оказалось в «одночась».

Тут не надо компромиссов-
Виртуоз  Лёша Борисов*
Всю любовь к тому баяну
В нас тихонечко вложил.
И теперь уже при клубе
Тот баян таланты будит.
Чтоб не выросло бурьяна-
В клуб толпой народ валил.

Так всю жизнь, отдавши песне,
Оказалось  нет чудесней
Продолжать всё это дело,
Да и ближним помогать.
… В старом клубе те девчонки
Были «песенны и тонки».
Стал легонечко, несмело
На баяне им играть…

Вот такая подоплёка,
Чтобы посмотреть далёко.
Подбирал себе невесту,
Чтобы слух и голос был.
Что из этого случилось-
Только зрителю на милость.
И чтоб было это к месту,
Почитай, что сочинил:   

«Где то рядом, в этом месте,
Лет так сто, а может двести,
В барский дом всех певчих звали,
Чтоб устроить новый бал.
Мне бабуся говорила,
Её матушка ходила
Распеваться в большом Зале,
Чтоб приезжий гость узнал.

На бугре у нас в Островском
Для талантов есть подмостки.
Молодых девиц всех звали,
Чтоб озвучить хоровод…
… Кто-то пел в церковном хоре-
Я услышал в разговоре.
Через много лет звучали
Прежних песен весь черёд.

И спешу я вам доложить,
И традиции продолжить.
Был при клубе раньше сельском
Здесь фольклорный коллектив*.
Молодыми мы вставали,
Потихоньку подпевали,
Может с толком и не мельком,
Но усвоили мотив.

Мама Настя им голубкам
Всё подкрашивала губки,
Чтобы выглядели лучше.
Песни знали наизусть.
Ведь не зря их в Горький звали,
И в гостиницу зазвали,
Чтоб на Волжском на Откосе
Прославляли нашу Русь!

А потом, как ротозеи,
Посещали все музеи
Где-то под открытым небом,
Чтоб познать всю старину.
Режиссёром тогда Шерер*,
Почему то в нас так верил,
И теперь, где я бы не был,
Была гордость за страну».
(Цикл  «Яркие страницы жизни») ноябрь 2015г.


Рецензии