Ключи от своих возможных Связист

Мне всё кажется, что от этого не сбежать -
Я опять закрываю доступ во все слои...
Там, где мы бы могли случиться и продолжать,
Там, где чувства мои такие же, как твои.

Ты не знаешь, а я намеренно не дышу
Теми силами, что могли бы меня спасти.
Я во всех ходах лабиринта, с собой ношу
Все ключи от "своих возможных" в одной горсти,

И моя голова по-прежнему в облаках,
И моя река по-прежнему меж камней.
Не запутаться бы во всех потайных клубках,
За которыми мысли бегут в голове моей.

Ты не знаешь, а столько прожито наугад...
Я лишь слушаю эхо в колодцах иных времён,
Где какой-нибудь шаг превратился в цветущий сад,
Где иной поворот возвёл палача на трон.

Я чуть больше, чем суть, Я - мера своих вещей,
И иные миры со мной говорят сквозь сны
Моим голосом, моим словом - с душой моей.
Я и знаю, и знать не хочу своей глубины.

И однажды кто-нибудь скажет, глядя в глаза -
И я знаю, кто. И ты тоже. И знает он -
Что пора выбирать, выбираться, что так нельзя,
Обязательно должен сбыться какой-то сон.

Тот, где мы бы могли случиться и чем-то стать.
Например. Хоть какой-нибудь. Хоть один из тьмы.
Я и так там бываю, когда срываюсь мечтать,
Точно так же, как там, где не знаем друг друга мы.

Впереди то туман стеною, то чистый лист.
Паутина дорог перекрыта слепым пятном.
Я - одна из возможных. Наверное я - связист,
Точка доступа, роза мира, его геном.

Закрываю глаза - и слушаю голоса.
Открываю глаза - и просто хочу молчать.
За моими окнами бесятся чудеса,
На дверях моих неснимаемая печать.

Когда время пытается выдавить изнутри,
Раз самой из себя не выдавить даже звук,
Говори со мной. Говори во мне. Говори,
И собою хоть что-нибудь сотвори вокруг.

У немых полиглотов бывают такие дни,
Когда Логос рушится весь, с головы до пят.
Просто нет Вселенной, в которой они одни.
Не бывает Вселенных, в которых не говорят.

Вот поэтому лучше снись. Приходи и пой,
Или что ты там любишь делать в моей глубине...
Я искала тебя не затем, чтоб остаться с тобой,
Чтобы ты - могла остаться собой. Во мне.


Рецензии
Необычайно сильное стихотворение!
Масштабное, вневременное и вместе с тем современное.
Спасибо, что впустили нас в свои слои и позволили
осмотреться. Каждый задавался вопросом, а что если бы...
все мы любим мечтать... но здесь тема намного шире.
Есть такие люди, к которым мы возвращаемся виртуально или
реально. Они живут с нами в тех реальностях, которые создаёт
разум. Можно бежать от них или, наоборот стремиться приблизиться.
Иногда эти стремления взаимозаменяются.
"Я и знаю и знать не хочу своей глубины" -
возможно, об этом двояком желании однажды "сбыться" в одной
точке пространства-времени.
Финал всё-таки трагичен, как мне кажется. Героиня выбирает сон,
мечту, а не единую Вселенную. Хотя кто у кого в глубине
до конца мне не понятно, Логос рушится весь, и таинственная "ты" (она)
может не только говорить, но и творить собою вокруг.
Спасибо, Натали!

Константин Грек   26.12.2017 17:46     Заявить о нарушении