Спи, человек

Весь, измученный житейской заботой,
Непредвиденными мелкими хлопотами,
Неизмеренной объёмной работой
И обмокший бессчётно потом ты,

Или встревоженный, или спокойный,
Одинокий или лаской накормленный,
Чуть полный, худой или стройный,
Здоровый или хворью сломленный,

Припев:
Спи, человек, спи,
Спи как хочешь, как заслужил,
За то время, что по совести жил,
Земной шар много раз прокружил,

Монотонно рисуя кольца
Вокруг невечно горящего Солнца.

Спи, человек, спи.
Сны красивые
днём или ночью
смотри и вставай,
когда хочешь.
Главное - подняться
Были бы мочи.

Узнавающий сложное, новое,
Спотыкающийся нечаянно часто,
Смутно хранящий прожитое томное
Или вперёд шагающий ясно,

Посвящённый душой чьей-то памяти,
Или празднику, или желанию,
Близким, родным, простой братии,
Или цели, мечте и старанию,

Припев.


Рецензии