Из окна

«Фабрике» Александра Блока

Вижу я из окна: по дороге идут,
Опустив низко головы, мрачные люди.
Их неслышно откуда-то будто зовут,
Ждут и скоро дождутся незримые судьи.

Так печально, уныло в дождливых тонах,
Словно цепь одинаковых взглядов, движений,
Обречённо, покорно, неся в себе страх,
По туману безмолвно идут эти тени.   

Онемевшие эха желаний, мечтаний –
Они тихо спускаются этой дорогой
Мимо ими же брошенных навсегда зданий,
«Нам уже всё равно...» – в такт стучат глухо ноги.

По дороге идут и идут по дороге,
Будто вовсе не люди, а дни и года
Безвозвратно проходят – и нет их в итоге,
Нет людей, нет дороги, нет глаз из окна. 
26.09.16 – 11.02.17


Рецензии