исчезнувшая библиотека Ивана Грозного

выйдя замуж на великого князя Московского
Ивана Ш, бабушка Грозного Софья Палеолог,
племянница византийского императора
Константиа Х1 , привезла в столицу Руси
30 ( по другим данным - 70) возов с
книгами, Это было её приданное.
По инициативе Софьи в Россию выписали
из Болоньи знаменитого архитектора и
инженера Аристотеля Фиораванти, который
будто бы построил под Кремлём  подземные
тайники для привезенных из Византии книжных
сокровищ. По некоторым предположениям, сам
Грозный искал спрятанные бабушкой фолианты,
а когда нашёл, пополнил их другими,
закупленными в разных странах...

               ***

           где же, где же
           фолианты
           царской мудрости
           оплот
           ищут, ищут в
           подземелье
           много лет, за
           годом год...


Рецензии
*****************************************

👍👍👍 Замечательные исторические сведения,
облечённые в поэтическую форму! 👍👍👍

*****************************************

Галина Лебединская   14.02.2017 11:06     Заявить о нарушении
а сколько мы ещё не знаем...

Эллен Бали   15.02.2017 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.