И славен выкинувший фортель, создавший явь...

На мир смотреть глазами Канта
не обязательно, но опыт,
необходимый для таланта,
рождает дум разумный шёпот.

И можно доверять Спинозе.
Природа не имеет цели.
Разумным существам морозы
нужны, чтоб греться захотели.

Однажды молвил Аристотель
"мышление - вот верх блаженства."
И славен выкинувший фортель,
создавший явь и духовенство.

И Гегель - не ничто, а нечто!
И кто мы есть без государства?!
Нам нужен сонм противоречий.
Душа не может без мытарства.


Рецензии