Легенда о кедре

Жил старый, знавший много-много кедр,
Морщинами изборожден, широк.
Он доживал свой долгий-долгий век,
А рядом - что преемником быть мог.
Та ночь безлунно на ветвях легла,
В ней только двое чутко шелестели.
- Как стар я. Длинной жизнь моя была.
Пора мне на покой. Но я не смею.
- Что ж так? Ты заслужил земной покой.
Ты был опорой и защитой многих.
Ложись на мягкость хвои, дорогой.
Ты заслужил, отец, не спорь со мной.
- Не спорю, сын. Но как я упаду??
Внизу на мягкой хвое у кореньев
Спит путник. Я покой его храню.
Я не могу упасть, пока он дремлет.
Так говорили сын с отцом своим,
Два кедра в сумрачном ночном лесу.
А путник спал. Наверно, видел сны
И не узнал, что здесь о нем толкуют.
Лишь первый голос птица подала,
И утро лес позолотить успело,
Наш путник вместе с солнцем рыжим встал.
А кедр вздохнул и с облегчением упал.
06.08.2016


Рецензии