эхо войны

И память лет пронзает мысли
И вновь в поту проснется ветеран,
Когда приснится рокот самолета
И как от ран товарищ умирал.

И встанет вновь перед глазами
 Тот каменный холодный взгляд
Который дочку уводил в концлагерь
Без шансов на возврат назад.

И помнит дочка камеры сырые
Как пьяный немец силой ее взял...
Как в душегубке газом убивали
Как в печке детский трупик догорал.

Как пришли потом красноармейцы
Завязался кровавый бой
Были биты проклятые немцы
И пришла свобода и покой.

Помнят оба парад в сорок пятом
И салют над спасенной страной.
Радость праздника, горькие слезы
Возгласс громкий: вернулся! Живой!

Они помнят и будут помнить
Ведь такое нельзя позабыть.
Вам поклон герои-ветераны
За покой, за то что можем жить!


Рецензии