Пандора
Гнев на людей в нем яростно кипит.
Гефест... с водою землю он смешает
И девушку создаст среди харит.
Всему Олимпу, по определенью,
Нести дары, Афине - нарядить,
Гермесу - хитрость, ум,
Харитам - ожерелья,
А Афродите - прелесть подарить.
Дары от всех, всё в имени Пандоры:
Вдохнули жизнь, пустили в этот мир,
Благоухающих цветов собрали оры
И предвкушали на Олимпе пир!
Коварны Боги! Девушку послали
в дом Эпиметея, он братом был того,
Кого средь скал по воле Зевса приковали,
И печенью орёл питается его.
О, мудрый Прометей, предупреждал он брата:
"Не принимай дары богов!
Они не принесут ни серебра, ни злата."
Но тщетны поучения из слов...
Влюбившись, в жены взял Пандору...
А та, сосуд, где спрятаны дары,
Открыла и ушли по коридору
В мир - беды, зло, болезней комары.
Без запаха, без цвета и немые!
С тех пор бредут из дома в дом
Дары богов! Не добрые, а злые,
Растущие порой как снежный ком!
Так трудятся дары и днём, и ночью!
Не знают они сомкнутые вежды,
а в доме Эпиметея в сосуде
Закрыта ото всех живёт надежда.
(Оры - Богини времен года дочери Зевса и Фемиды
Хариты -богини веселья и радости жизни)
===========================================
Свидетельство о публикации №117021106378