Черный зверь снов. Сказка 42

Под кроватью спрятался зверь, -
Черный зверь,что крадется снами,
Ловит он тени наших потерь
И питается их телами.

Скажет глупый:"Помилуй,Бог!"
Умный же, - ничего не скажет.
Лишь кто видит зверя у ног
Ему путь к своим снам укажет.

Обернувшись в туман и дождь
Он услышит,но не ответит;
И уняв сердца мелкую дрожь,
Открыв душу чудовище встретит.

Только стоит дрогнуть на миг
Обернуться...остановиться, -
Обретет тело дикий крик,
Выйдет тьма,чтоб со светом сразиться.

Только в этой борьбе нет потерь.
Свет, - останется светом;тьма, - тьмою.
Но рычащий в сумерках зверь
Никогда не падет пред тобою.

Он погонится, - ты беги!
Остановится, - это ложно, -
Оставайся всегда впереди,
Хоть порою,бежать так сложно.

Если сможешь, - отступит зверь.
Не успеешь...уже не проснешься,
И откроется темная дверь;
К свету Солнца ты...не вернешься.   


Рецензии