из цикла Артемида

7.
- Я не пойду на охоту! -
Она так Аресу сказала,
Увидев, что кровь человека
Сандальи его замарала.

- Это? Пустяк. Я отмою.
Стрелы взяла? Ну, пошли.
(А солнце в закате кровавом
Плавало томно в пыли...)

- Ну, что за капризы такие!
Пошли, я тебе говорю!
Ишь, чистоплюйка какая.
Это случилось в бою.

Не в темноте же я крался,
Не из-за угла нападал.
Я воплотился в солдата
И честно там побеждал.

Ты ж убиваешь, богиня
Пусть не людей, а зверей.
Они ведь совсем безоружны.
Ты их намного сильней.

Кстати, что наша охота?
Я уже начал скучать.
А белки и козы в насмешку
Стали под ноги скакать! -

И за руку тянет богиню
Горячей и сильной рукой.
- Я убиваю животных,
Платя за это собой.

В каждом - моя половина -
В белке и в тигре равнО.
В них - моя кровь и беспечность.
Я и они - как одно.

Как только вонзаются стрелы
В чью-нибудь пышную шкуру, -
Боль разрывает меня.
Хочешь - считай меня дурой,

Но вот тебе клятва богини:
После военных походов
Если меня позовешь.
Я не пойду на охоту!

Разные тропы у нас,
Разная боль и беспечность.
(А вокруг них потемнела
Спокойная бесконечность).

Аресу пришлось удалиться.
Не было, вроде, заботы;
И не были, вроде, врагами.
Но...не пошли на охоту.


Рецензии