Легенда о святой Феодоре

Я продолжаю вязь из слов легенд моей Эллады,
Зарифмовав поярче зазвучат,
Поверьте - не для славы и награды,
Стихи с душой в гармонии стоят.
Опять мы Пелопоннес  посещаем,
Аркадии прекрасные места...
Тысячелетний храм, который восхищает,
Лишь потому, что равен чудесам.
В Византии - наследнице Эллады,
Закон неумолим и очень  строг.
Повинность воинскую соблюдая дабы,
В семье нет юношей - тогда плати налог.
Что оставалось Феодоре бедной,
От разорения семью чтобы спасти?
В мужское облачилась незаметно,
Сумела также к армии прийти.
Сражалась так, как настоящий воин.
И вот однажды девушка одна
В неё влюбилась - в красоту героя,
Не зная, что не юноша она.
Отвергла Феодора притязанья,
А та в отместку возвела навет.
Сказала обесчещена была им
Как наказанье - смерть, иного просто нет.
И обратилась к Богу Феодора:
"Всевышний! Мою тайну не свети.
Из тела сделай храм, кровь - быстрою  рекою
И волосы деревьями пусти."
И храм стоит - ученым удивленье!
Из окон, крыши дерева пробили свет.
Под ним река, но это не забвенья -
СВЯТАЯ ФЕОДОРА! Смерти нет...
====================================================


Рецензии
Подметить и передать жизненные явления удается при сочетании знаний, умения и интуиции. У Вас,Алексей, в легенде это ярко выражено.Спасибо огромное.С уважением. Татьяна.

Татьяна Горяйнова   18.04.2017 09:36     Заявить о нарушении