907 Познай в себе бессмысленность исканий...

Познай в себе бессмысленность исканий –
ум низвергающих в сплошную темноту.
В прожитом дне – храни предел желаний
и вечность (может быть) откроет свою суть.

Надежд не строй, пока врата закрыты
в миры далёкие – они внутри тебя
сияют светом, который ты не видишь
и (может статься) – не увидишь никогда.

Чудес не жди – прельщенья удивленьем –
они с ума стекут как талая вода
и унесут с собой благоговенье,
а ты ни с чем совсем останешься тогда.

А коль рука  в соблазне что-то тронуть –
так отсеки её и выбрось от себя!
Ведь лучше без руки, но – быть душой свободным,
чем, целым телом, – захлебнуться навсегда.

В путях неверных – перехожены дороги.
В прожитых судьбах – чаша выпита до дна.
У храмов, попусту, не оббивай пороги –
ты сам есть Храм, за гранями ума.

Но если, всё же, пал пред искушеньем –
назад ступай скорей – к истоку бытия;
Бери слова живые – строй стихотворенья!
Поэта Крест, теперь – твоя стезя…

03.10.2015


Рецензии