Речная молитва

У истока реки не стоит человек,
У истока реки не поёт тишина.
Я пойду по тропе и сожму оберег,
Только сплином душа и надежда больна.

В этом храме монах - непременный певец,
А на сердце его поселилась пурга.
Неужели теперь наступает конец?
Неужели в себе обретаю врага?

На пути - говорю. И заученный текст
По иному звучит без хоралов богов.
Я один в темноте занял тысячу мест,
Порицаю добро и молюсь за любовь.

Настоятель, прими этот странный мотив,
Я умею понять и сразить наповал
Чистоту и тоску. А себя сократив,
Исцелюсь от беды. Костолом. Коновал.

Странный лекарь-палач для бегущей реки.
И на плечи мои оседают снега.
И о муках моих говорят сквозняки.
Еще двадцать минут - и ударюсь в бега.

Этот храм Атлантид и разбитых надежд
Поглощает вода. И уносит покой.
Неужели грустит заплутавший поэт,
Неужели пою, я - расстрига-изгой?

Отпустите меня. Я умру на снегу.
И до рая билет мне уже не достать.
Но я жил для других и гордиться могу,
Что молитва моя заставляла сиять..


Рецензии