Я скучаю по тебе, моя деревня

Я скучаю по моей родной деревне…               
По знакомым с детства улочкам тоскую...
Всё сильней моя печаль, всё злободневней,
Где взять силы превозмочь тоску такую?

Дом родительский в саду под косогором,               
Где цвели весною яблони, сирени,               
За штакетником простым, не за забором,               
Согревал не так уж много поколений.
Он хранил бы добрый дух своих хозяев,      
Сотню лет, но вдруг исчез, как не бывало,
Душу мне непоправимостью терзая,
Как берёзам кроны ветры над увалом.*

Нет родительского дома, нет ограды:               
На развалинах усадьбы всюду клёны! -
Предо мной встают стеной, как баррикады,
Как защита моим нервам оголённым…
Чтобы душу мне и сердце  не поранить       
Об осколки-черепки гнезда родного…            
Часовыми не переступимой грани,               
Клёны встали, как Атланты - гордо, строго.

Деревенька прячет в зарослях-чащобах       
Непростительного варварства вещдоки…               
Там, где жил да поживал народ до гроба,       
Нынче здравствуют синицы да сороки.       
В тихом омуте нет ни чертей, ни рыбок:            
Пересохли напрочь озеро и речка…
Сельский рай от человеческих ошибок,
Стал – ни чёрту – кочерга, ни Богу – свечка!

Мне бы жить да поживать в родной деревне,
Как в былые годы - шумной, многолюдной… 
От младенцев, до старухи самой древней, -
Все сроднились там юдолью обоюдной…

Не могу я допустить, даже подспудно,               
В сердце мысль, что больше нет моей деревни…




* -  вытянувшаяся в длину возвышенность с плоской вершиной и пологими склонами, называемыми косогором.


Рецензии
Таня, до глубины души тронуло меня это стихотворение! Я многие годы скучаю по своей деревне, а попасть туда не могу! Спасибо за чудесные стихи! Успешного дня и счастья! С теплом души!

Екатерина Кунцевич   02.10.2024 11:55     Заявить о нарушении
А я наведываюсь иногда и попасть могу только на кладбище: место, где была родительская усадьба, даже близко подойти нельзя всё позаросло деревьями и кустарником, ни тропинки, ни дорожки не осталось! И вся деревня такая: до самой дороги дебри непролазные! Посмотрю издалека, наревусь досыта и обратно. Место, где родительский дом стоял определяю по тополю, который мой старший брат посадил перед уходом в армию: он выше берёз и верб возвышается.
С взаимным теплом души и благодарностью,

Тамита   04.10.2024 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.