Февраль, иначе Лютень...

Февраль, иначе  Лютень*, по-старому, зовут.
За то, что неуютен,  за то что нравом крут.
Но, не всегда ж такой он, не будем хаять зря.
В народе есть добрее названья февраля.

Приятней   имя  Снежень*,  и  по погоде  в точь:
Снежком всю землю свежим  он завалить не прочь. 
Бураны да  метели ,  поземки, да пурга,
И вновь растут сугробы,  и глубоки снега.

Зима на бой последний пошлет десант - Мороз,
Но только не боится никто его угроз.
Суров бывает  ночью, а наступает   день,
Взойдет  повыше  солнце,  ему сражаться  лень.

Ещё  искрится ярко, похрустывает  снег,
Но у  царицы  власти такой как раньше нет.
Мороз теряет силу, на солнце тает  лед.
Февраль на середину,  зима на поворот.

А в Сретенье придется, смирив характер свой,
На первое свиданье отправиться с весной.
В глаза неторопливо друг другу поглядят,
И снова разойдутся, на шаг, на два назад.

Сдаваться  раньше срока  не думает зима,
Начнется между ними упорная  борьба.
И злиться будут Лютень с хозяйкою своей,
Увидев, как улыбки Весне шлет  Бокогрей*.


* Лютень, Снежень, Бокогрей - народные названия февраля.


Рецензии
По-украински февраль так и будет "лютий".
С уважением.

Барух Житомирский   21.02.2023 11:30     Заявить о нарушении
Куда ни ткнись, везде подтверждения, что мы один народ. Надеюсь,что не только в прошлом.
С уважением.

Татьяна Нистюк   21.02.2023 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.