Памяти Марины Цветаевой

    Верстались дни в предчувствии плохом
    От лёгших трав до разногласий в небе.
    Низами продувал Иерихон,
    Сгоняя тучи к августу на гребень.

    Лицом темнела камская вода,
    Последним днём расписываясь в лете.
    Заголосить Елабуге не дав,
    Стрелой татарской в горло впился ветер.

    Не приезжай сюда! От мысли отрекись!
    Сверни за шаг до бойниц лобных.
    Здесь в тяжких думах горизонт раскис,
    И птицы бьют крылом себе подобных.

    Не приезжай! Здесь от корней пятак
    Мнит серебром...Здесь голос воли, вдетый
    В обвис петли с немым укором: "Где ты?"
    Всё скорбнее...Тяжёл твой крест и так...

    Забудь...Заспи...Нечаянно заболей
    В конце концов - раскаиваться не в чем.
    Пусть дымом умирающих углей
    Поест глаза...Поплачь - и станет легче.

    Ты оборви удушливость ярма,
    И на крыло свободною голубкой
    Над тем, чьего аршина и ума
    Хватило для петли на шее хрупкой.

    Державы дым той горечью и мил,
    Что съест глаза, а думой о великом
    Позолотит незрячим...Уж не мы ль
    Так непривычны к разноцветным бликам?

    Вчерашним днём влачил себя тот день
    В немыслимое, становясь короче...
    Дороже революций и вождей
    Томящая невысказанность строчек.

              * * *


Рецензии