Портрет

Уходит день...
В моей души -
В пустынном замке тишины -
Твоя лишь тень...
Погасли свечи,
Бал угас,
Но не для нас -
Погасли свечи.
Уж сумрак бродит,
Ночь, темно,
А вот похмельное вино,
С ума не сводит...

В твоей красе - моя печаль.
В моей душе - тоски вуаль.
И только ветер за окном,
Зачем-то ссориться с дождем.
И в тишине шаги слышны,
Волшебной музыкой полны,
Сверканью глаз, движенью губ,
Подвластно все меня вокруг.

Ты-фея! Та, что из-за тьмы,
Подарит чуточку весны,
Подарит света огонек,
Наденет праздничный венок,
На голову, что дум полна,
Что переполнена до дна,
Бездонным миром нот и тем,
И существует лишь за тем,
Чтоб просто жить, чтоб просто петь
И неумело, но смотреть,
Лишь на тебя...

Твоей души - прекрасный свет,
Оценку даст хмельной поэт.
Погреет руки и уйдет,
Но он с собою унесет -
Тепло свечи, тепло души,
Что бы потом, с собой в тиши,
Под звуки флейты тихо петь,
О том, что нам бы улететь,
В прекрасный мир твоей весны...

Зачем?!! Нарушив свой покой,
Наспех, похмельною рукой,
Он рифму с образа берет,
Помедлит. И опять начнет,
В безумном ритме нот и тем,
Писать.  Но только лишь за тем,
Что бы успеть бумаги гладь,
Твой образ быстро передать...

Зачем же ветер за окном
Так глупо ссориться с дождем,
Зачем же вдруг явилась ты,
Нарушив строгость тишины.
Ведь ты уйдешь.
Оставив след, лишь там,
Где недоступен свет -
Людской молвы и пошлых фраз,
Чтож бы могли сказать про нас,
Ведь стоит только раз попасть,
На суд людской - чтобы упасть...

Уходит день. А вместе с ним,
Уходим дым, свечей раним.
Той, одинокой, молодой,
Что опытной своей рукой
Он для себя нарисовал ее портрет...


июнь 1993 год.


Рецензии
Дима, такое искреннее произведение..для меня оно больше портрет чувств Литературного Героя.!
Понравилось очень! Такая глубина чувств..!

Сантиния   22.06.2017 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Стихотворение написано достаточно давно. Под влиянием юношеской влюбленности. В это время все на пределе, на максимуме.....
С уважением, Д. Бирюков

Дмитрий Бирюков 69   22.06.2017 23:29   Заявить о нарушении