Мегера

К N.

"... что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"

(Н. Заболоцкий)

***

Не узнать!.. Ты, как палец на палец,
На святую была не похожа,
Но – красавица из красавиц!..
Жаль,  облезла змеиная кожа…

Мысли избороздили морщины…
Не поверить! - была же моложе…
Словно сглазили злые мужчины –
И сожгли поцелуями кожу…

И - невидимое, - стало видимым:
Суть естественного процесса…
Притворялась красавицей - ведьма!
Очень жаль…  Дорогая принцесса!

Ты, сконфузившись, вспомнишь вчерашнее:
Мол, любил же!..  (Ничуть не бывало)…
Усмехнёшься: «Колдунья есть страшная!
Старость… Она и околдовала»…

Как богиня, изъедена гадами!..
Нет,  была ты не настоящей –
И жила, раздеваясь под взглядами,
Притворяясь красавицей спящей…

Ты и прежде не ладила с совестью…
Жаль, Мегера! Я тоже колдую…
А  была  бы ты спящей красавицей –
Я б тебя разбудил поцелуем…

201...г.


Рецензии