Свадебный марш Мендельсона. Сонет
На море ночь - до трепета ладоней.
Завесу маршем свадебным откроет
Для пар влюблённых юный Мендельсон.
И скрипка вдохновенно - не рыдает,
Восторженно зовёт к согласью душ.
Оркестр торжественно играет туш.
Аккорды фортепьяно опьяняют.
В семнадцать лет австрийцу не до сна.
К комедии Шекспира песнь нужна.
Написана, но вот беда - забыта...
В средине позапрошлого столетья
Марш свадебный пришёл в свое бессмертье.
Мелодия любви навек открыта.
Свадебный марш Мендельсона. Произведение создано семнадцатилетним
композитором Феликсом Мендельсоном для постановки комедии Уильяма Шекспира
"Сон в летнюю ночь" в 1843 году.
Герои комедии: заколдованная королева и осёл заключали брак.
Так композитор посмеялся над помпезностью торжества бракосочетания.
Широко известным Свадебный марш стал через 15 лет и не остался
незамеченным во время церемонии бракосочетания знатных особ.
В Лондоне венчались: Кронпринц Прусии Фридрих Вильгельм и британ-
ская принцесса Виктория Аделаида в 1858 году.
Именно тогда Свадебный марш Мендельсона вошёл в моду в качестве
исключительно свадебной музыки. Исполняется как органная музыка,оркестром,
на фортепьяно, скрипке и даже на гитаре. Всё это можно услышать в интернете.
Свидетельство о публикации №117021007749
Обожаю вот такие познавательные стихи.
Спасибо, Галя.
Татьяна Парсанова 15.02.2018 19:01 Заявить о нарушении