Притча Хромой щенок
Написал и повесил хозяин объяву.
В магазин за щенком преступил на порог,
и сказал мальчуган:
– Торговаться не стану,
сколько стоит щенок, я хочу это знать.
А хозяин в ответ:
– Тридцать долларов, детка!
– У меня только три, я хочу Вам сказать:
посмотреть разрешите за цента монетку?
Улыбнулся хозяин, и вызвал их мать.
К ним на свист из подсобки выходит собака,
а за нею вприпрыжку щенят ровно пять,
но последний щеночек хромает, однако.
– Что же с этим щенком, что идёт он едва?
– Он хромым на всю жизнь обречён оставаться,
родовая есть травма – то вывих бедра.
– Я хочу его взять, за него рассчитаться!
– Не продам его я, если хочешь, возьми.
Подарю малыша – с небольшим он изъяном!
– Не хочу я бесплатно! Он, как и они,
ей сыночек родной – отвечает тот рьяно.
И не хуже других, за него заплачу
я чуть позже, но точно же – полную цену!
Вот, три доллара я Вам оставить хочу,
полный выплачу долг, и решу так проблему,
если пятьдесят центов я в месяц вношу.
– Не захочешь купить ты больного щеночка!
Не пройдёт хромота, ему бегать, играть
никогда не придётся, но грызть будет ночью
грусть всегда же тебя, это должен ты знать.
И малыш приподнял тут штанину от брючек.
А нога та была, что и не описать:
там болты из железа по нескольку штучек.
У хозяина брызнули слёзы из глаз.
Его рот искривился, губу закусил он…
– Не могу быстро бегать я тоже сейчас,
но зато я могу позаботиться. Силы
я имею достаточно, чтобы любить,
и уход соблюдать за собачкой несчастной.
Мы поладим, не может иначе и быть –
и друг другу подарим огромное счастье!
– Мне хотелось бы очень для всех их иметь
вот таких же хозяев, как ты, мальчик славный!
Ты умён уж сейчас, ещё будешь умнеть,
и отныне ты гость самый нужный мне, главный!
Все хотят, чтоб любили и их, несмотря
на уродство, несчастные люди-калеки.
Некрасива их внешность, прекрасна душа.
Не должны оставаться в несчастье вовеки!
Милосердие к ним мы должны применить,
поддержать их морально, советом и делом.
Постараться судьбу у людей изменить
только к лучшему, действуя чутко, умело.
Картинка из интернета.
Свидетельство о публикации №117021000732