Гимн Берёзе 263-й Кремкрес

 Берёза всегда широко использовалась в народной медицине.

В одном из старинных лечебников есть рецепт целительной берёзовой водки: "На ведро крепкого и самого лучшего хлебного вина возьми с полфунта молодых листьев березы, когда она токмо распустилась, лучше в мае. Брать сии листья с концов веток, а от ствола не надобно. Можно взять и березовых почек, токмо уже не полфунта, а целый фунт. Настаивать в тепловатом месте 3 дни, процедить сквозь сукно, выжать сии листья или почки и снова в сей легкий настой подкласть еще полфунта свежего березового листа или почек. И так до трех раз. В остатний раз дать стоять 10 дней и мешать веслом утром и вечером. Слить в бутылки через холстинку. Имеет действие сия водка при простуде и лихоманке, от резу в животе. Заживляет раны и всякие другие поранения. А пить сию водку утром на тощее сердце и за ужином по одной рюмке".
                Из интернета
      
Берёзы повсюду, как свечи, стоят
И в солнечный день, и лунною ночью.
К стволу прислонись - впитаешь мир-лад,
Пусть и подошёл к ней, тревогой источен.

Суть - "берсы"-"берёзы" - от слова "беречь".
Считали славяне её Берегиней.
А, значит, когда-то - о том моя речь -
Они признавали Берёзу  - Богиней:

За то, что теплом согревала зимой,
Семейный очаг от беды сохраняла,
Поила их соком цветущей весной,
А свежей листвой от хвороб исцеляла.

Арийскому сердцу люб-мил её вид -
Знать, генная память любовь к ней хранит.

 10.02.17    Минск

         


Рецензии