Стихи 16-4а над батюшкой доном станицы дымятся

НАД БАТЮШКОЙ ДОНОМ СТАНИЦЫ ДЫМЯТСЯ (I)
(из донского цикла – песня поручика: ЧАСТЬ 1-2 – РАЗЛУКА)

     Гражданская война; в России (25 октября (7 ноября) 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года) — ряд вооруженных конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за приходом к власти большевиков в результате Октябрьской революции 1917 года.


     Грустное Высочество госпожа Разлука
     Повстречались мы с тобой, охватила скука,
     Пагубные сети мне ставить не спеши,
     Тяжким одиночеством сердце мне не рви!

Над батюшкой Доном станицы дымятся,
Пропитана гарью донская земля…
Зачем нам поручик домой возвращаться?
Исчезли в застенках бесследно друзья!

Мы двинем с рассветом на скрытые цепи,
Развернутой лавой пойдем как всегда.
Сомнем ли врагом мы, уснем ли навеки?…
Над Доном свечой догорает звезда!

Всплывают в сознанье приватные встречи:
Цыганка романсы нам в «Яре» поёт,
Шикарные дамы и пылкие речи,
Прекрасные очи и брови вразлёт!

Куда же исчезли мечты и надежды?
Империя пала! Кто даст нам ответ?
Мы нашей отчизне верны как прежде…
Встает приговором над Доном рассвет!

В атаку на зорьке идем эскадроном,
Чужой пулеметчик шлет встречный привет!
И степь опрокинулась с тягостным стоном,
Раскинув ромашек прощальный букет!…

Мы берегом Дона прошли сквозь заслоны,
От пуль нас хранила донская земля,
Поручик Голицын не тратьте патроны –
Андреевский флаг шлет привет с корабля!

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)

Продолжение следует


Рецензии