10 февраля

День памяти.Слова застыли.
Февральский ветер, словно плач.
Скорбит, но светел лик России.
Сын не убийца, не палач!

*************************

Исход навязанный судьбой
подвёл черту, свеча погасла.
Тот хладный век затмив собой
приговорён, уж было ясно.

Кто разрешил, кто промолчал,
кто молча подал пистолеты?
А тот кто в гения стрелял,
не стал; куплетом на куплеты...

В тот мрачный день в календаре
зачем-то секунданты стыли.
Февральский ветер на дворе...
В России Пушкина убили .

...Под тенью век сокрыта боль.
Будить не надо... Всё напрасно...
Знать, день назначенный судьбой
подвёл черту, свеча погасла...

*****************************
Ночь. Зима. Почтовый тракт...
Евгений Топорков 2
Багровые зори
вещают мороз.
Порывистый ветер
доводит до слёз.
Пушистого инея
белая шаль.
Дороги ночной
нескончаема даль.
И вёрст впереди
не убавить ничуть.
Лишь звук бубенцов
сквозь полночную жуть.
Печально, обыденно,
мысли сквозь сон.
В них кучер со вьюгой
поют в унисон.
Поют о нелёгкой
ямщицкой судьбе.
Есть что-то покорное
в песне-мольбе.

*******************
Летний дождь
Евгений Топорков 2
Он внезапно начался,
летний взбалмошный дождь.
Из чуть видимой тучки
сбежал озорно.
И на каждый листок
нацепил споро брошь.
Не забыв на бегу,
трав зелёных сукно.

Я хочу запастись
впредь на много веков.
Грозовыми дождями,
где запах смородины.
Чтоб затем вспоминать
в самом долгом из снов.
В том таинственном храме,
в конце пути пройденном.

Я хочу вспоминать тебя
взбалмошный дождь...

*************************

Гость
Евгений Топорков 2
Я случайно воскрес,
ранним утром туманным.
В недопитом стакане,
тихо плакала жизнь.
Разум долго блуждал,
в многолетнем дурмане.
Но тот кто-то другой:
Прошептал мне - держись.

Этот кто-то другой?
Я не знал его раньше.
Он глядел укоризненно,
взглядом насквозь.
Я пошёл вслед за ним,
открестившись от фальши.
Но исчез в тишине,
мой неведомый гость...

Он внезапно исчез
в набегающей дымке.
Будто знал наперёд,
что пойду вслед за ним.
И иду я с тех пор,
по торёной тропинке.
И уверенный в том,
что иду не один...

**********************
Встреча... Памяти В. Распутина
Евгений Топорков 2
Задремала деревенька в скуке.
Полночь в окнах брошенных домов.
Их жильцов, морщинистые руки,
навсегда прикрыл земной покров.

Ночь грустит над кровлей обветшалой,
вспоминая молодость села...
Где с утра петух горланил шалый
и гармошка пела до утра.

Я ж, тропой нехоженой к погосту,
в праздничный в пасхальности Апрель,
шёл в одежде будничной неброской,
бывший житель, бывших деревень.

Не приемлю я речей громоздких,
не найду утешные слова.
В том дому сквозняк от ветров хлёстких,
в этом доживает век вдова...

И побрёл как дачник запоздалый,
родины заброшенной, беглец.
Что-то безвозвратное пропало,
иль обрёл я что-то наконец...

Задремала деревенька в скуке.
Полночь в окнах брошенных домов.
Их жильцов морщинистые руки,
навсегда прикрыл земной покров...

.


Рецензии