Мулатка

Один паренек из богатой семьи
Влюбился в красавицу, цвета
Какао; она наподобье змеи
Вилась вкруг шеста до рассвета
В тумане кальяна и мраке хмельном,
И всякий гость клуба, конечно,
Глядел на нее и мечтал об одном:
О страстной любви скоротечной.



Лишь юноша этот считал, что вранье
Не выше прекрасного чувства,
Поэтому он и воспринял ее
Как произведенье искусства.
Дарил он цветы ей, игрушки дарил,
И думал, что надо открыть бы
Танцовщице сердце, в котором укрыл
Любовь накануне женитьбы.



Купил два кольца он, и в клуб, как всегда,
Пришел ближе к ночи прохладной,
Но здесь не нашел никакого следа
Мулатки своей ненаглядной.
Никто не рассказывал правды ему:
С бандитом сбежала мулатка,
Найдет она счастье иль сядет в тюрьму-
Для многих большая загадка.



Прошло много лет. Возмужал паренек.
Навеки забылось былое.
Но в юность вернуться на краткий денек
Порой помогает простое.
Однажды откуда-то шел он домой
И вдруг у какой-то палатки
Послышался голос...акцент...Боже мой!
Да это же голос мулатки!



Обрюзгшая женщина в драном пальто
Просила и хлеба, и денег,
Но не подавал попрошайке никто
Из шедших в ближайший обменник.
И бывший влюбленный в нее господин
Достал портмоне из кармана
И ей его отдал со словом :"Кретин..."
Заныла старинная рана.




Ведь это она, королева ночных
Престижных в Москве заведений!
Она, заставлявшая некогда в них
И гордых вставать на колени!
Ведь это ее он так сильно любил
И ради нее, если нужно
Все б армии мира один победил
В кровавой войне безоружной!



И вот что осталось от той красоты...
Чего стоят подвиги, муки,
Сомненья, издержки, обиды, мечты
И трудное время разлуки?
Он шел и не видел вокруг никого,
Он шел и не слышал, что кто- то
Знакомый три раза окликнул его
И тихо всплакнул отчего-то.


10 февраля 2017 г. 12 ч.45 мин.


Рецензии