Померкло солнце над Россией...

Не буду прежних вынимать
Стихов из скомканных архивов.
Нет большей муки – вспоминать
Дуэли тёмные мотивы…

Клеймом отмечен был француз,
В горниле адском раскалённым,
С геенной связан силой уз,
И послан в мир беспечных муз –
Смертельным жалом наделённый.

Не ведал солнечный пророк,
Чью грудь разверз крылатый ангел,
И на пророчество обрёк,
Что подбирался злобный рок
С клинком в израненной фаланге.

Не верил в горестный конец,
И вероломству слал презренье.
Но плёл из терния венец
Бесценных жизней скорбный жнец
И жаждал полного затменья.

…Померкло солнце над Россией.
Сорвался с уст немых глагол,
И растворилась в небе синем
Душа, презревшая бессилье
И светских тайн ореол.

Вошёл в Синклит под гневный ропот
Врагов низверженных своих.
Изведав все земные тропы,
Привил сердцам нетленный опыт
И жажду Таинств неземных…


9-10.02.17.
Марат Шахманов.
http://litworks.ru/pomerklo-solnce-nad-rossiej.html


Рецензии