Из далекого прошлого северные зарисовки
Жгли костpы в тайге, кормили комаров.
В тундре Коми от Инты до Сахалина
Заметенный след от наших башмаков.
Хоть давно, но право слово, это было,
Тридцать пять тому назад на буровой.
Мне тогда едва за двадцать завалило
И балок был - ну почти как дом родной.
Пили пойло воркутинского разлива,
Сиг и хариус там не деликатес,
Водка ящиками - мера, чтоб залило.
Лей, но сам себе - полярный политес.
В чуме шкурки торговал - не сговорились,
Мне бабай свою бабайку предлагал.
Отказал, тогда мы просто с ним напились...
Но от запаха я там не ночевал.
Было в емкость нефть качали, ожидая, потребляли.
Водка лилась, нефть шлепками потекла...
Я залез узнать - ну сколько? Чиркнул спичку и в сугробчик -
Борода как в парикмахерской ушла...
СЕВЕРНЫЕ ЗАРИСОВКИ (продолжение )
С иных пассажей, что В Инте
Купцы бы удивились -
Как в три дня тысяч пять пропить -
Они бы удавились.
Или за пару пузырей,
Опаздывая к вахте,
Я вертолет арендовал,
Почти что равный фрахту.
Пожалуй больше никогда
Уж так не приземлялся.
Эффектно хлопнул я дверьми
И вертолет поднялся
И танцы в праздники в унтах,
Охота и рыбалка,
Сиянье севера - мечта, романтика, закалка .
А лица! что за колорит -
Один другого краше.
Но главное, что там внутри,
В чем дружба - сила наша.
Иные женщины и там,
Я вспоминаю были.
А может. странным замечал -
Не так они любили...
Без слез, истерик, если что,
А преданными были.
Но лишь почувствовали фальшь -
То сразу уходили!
===========================================
Свидетельство о публикации №117021004699