Небылицы

ПРОЛОГ:
Видит Бог, что я не Пушкин
и рассказывать красиво
где, какое в мире диво,
не могу - не плавен слог,

но вот в этой небылице
я поведаю правдиво,
что таят люди стыдливо
за набором праздных слов.

В психбольнице у палаты
с тихим грустным пациентом
говорит друзьям с акцентом
доктор, может быть, киргиз,

что с ума сошёл бедняга,
переживший очень много,
ведь невеста за другого
вышла замуж под каприз.

Ну, а как другой-то? - люди
стали спрашивать наивно,-
значит, он в покое дивном
хорошо живёт с женой?

Где уж там! - киргиз вещает.-
Рядом дверь есть из железа,
где другой живёт, -вот жестом-   
сам общается с собой.

Ненавидит грустный труса:
как увидит вне палаты,
так сбивает с ног халаты,
чтобы задушить врага.

Трус в палате, как в темнице;
он сидит там бесконечно
и не может быть беспечным,-
есть у грустного рога.

Им подденет тот железо,
оторвёт, вбежит в палату
и потребует расплаты,
сунув рог свой трусу в бок.

Так и пребывают оба
в скрытой глазу психбольнице.
Вам скажу: из небылиц
извлеките вы урок.

Или вот другое диво
говорили в страхе люди,
что же нам за правду будет,
если правдой стала ложь,-

рыбы рты открыли разом
и вовсю заговорили,
сбились в косяки, поплыли,
рыбаков брать на правёж.

Молчаливые когда-то,
золотую рыбку выгнав,
"золотое" сбросив иго,
рыбы подняли свой бунт:

возмутив хвостами море,
смыв избу со стариками,
поменяли сказ местами,
так свершив свой рыбий суд;

к Нептуну вломились в двери
плавниками - палашами
раков с острыми клешнями
победили, взяли в плен,

в судьях всё киты ходили,
и не просто кит - касатка
всех съедала без остатка,
как простой морской ти-рекс, 

и акулы - грозной стражей,
щёлкая зубным протезом,
в жертве делали порезы,
чтобы с кровью был бифштекс...

Убегала вдаль русалка,
что упала больно с ветки,
чтобы не поймали сеткой
мужики, кто ещё жив,

лес стоял уже без чащи;
ножки поломав избушке,
пару рёбер - у старушки,
Бабу Ёжку освежив,

выходила в поле нечисть
и делила цепь златую,-
кому с палец, кому с х...
доставалось с цепи той;

чащи нет - одно пространство,
дуб порублен на кострище
и орёт в кустах котище
уже больше не цепной.

Что наделали вы, сказки,
всё переиначив в мире:
кто теперь мёд пьёт на пире,
а кто плачет море слёз?!-

В свете вот таких условий
в Африку сбежали люди,-
жизнь на пальмах снова будет,
как одна из метаморфоз.

ЭПИЛОГ:
Дверь открывши нараспашку
холодильника привычно,
выходила в кухню лично
из него, объевшись, Мышь

и тащила за собою
связку из свиных сосисок,
отгоняя мелких крысок,
пела про "шумел камыш".

Подходя к знакомой норке,
Мышь узрела мышеловку,
в ней - засохший сыр, уловку
технологии в летах.

Отшвырнув ту клетку в угол,
фразой Мышь подняла рейтинг:
"Ну, вы, чесслово, как дети,
даже дурням не чета".

Здесь и там метаморфозы
порождают небылицы,-
что должно ещё явиться,
чтобы мозг наш поразить?!

И как дальше в этом жить?!
КОНЕЦ
08.02.2017 г.


Рецензии