Когда опускаются руки

Когда опускаются руки (и ноги)
и, кажется, незачем жить,-
сойди на обочину длинной дороги,
присядь на каком-то разбитом пороге,
где в доме живут миражи.

Разбитая лестница: дыры в ступенях,-
с них вечность, как краска сошла;
ступени, как голые в ранках колени,-
помазать зелёнкой их, чтоб не болели
и боль понемногу прошла. 

Стоит дом немым. Заколочены ставни.
Над ним шумит маятно лес.
Он стал дому разом и страж, и наставник,-
то знает прохожий, и чувствует странник,
теряя к нему интерес.

Когда-то он был и в делах, и в заботах,
был сбором и центром людей,
и мысли их в нём совершали полёты,
а комнаты были - пчелиные соты,
и мёд был - накалом страстей. 

Теперь он один. И стоит на продажу.
Но в нём хоть и теплится жизнь,
никто не пойдёт и на мелкую кражу,
проникнув в него, если затхлость и сажу
хранят в нём одни миражи.

Оставь свои к жизни немые упрёки,
оставь проклинать всех и вся,
дела твои в целом не так уж и плохи,
раз носят тебя твои длинные ноги
и руки, как крюки, висят!
09.02.2017 г.   


Рецензии