Последняя дорога

Чернеет снег кровавой данью
У Чёрной речки, на ветру.
Уже не встать, смертельно ранен, –
Проспал Хранитель поутру.

Остался нам цензуры морок,
И недописанного груз.
Поэта путь суров, недолог,
Но он навечно вписан в Русь.

Слова души на смерть поэта,
Дыханья времени метель.
Легли четыре части света
На белоснежную постель.

Скрутили жертву слишком скоро,
Стрелять в поэтов – лёгкий труд.
Из Петербурга словно вора
«Живого мёртвые» влекут.

Чиста последняя дорога,
Сметённый город обомлел.
Влекут в Россию от порога
Того, кто целил в беспредел.

Пронзает память поколений,
Сквозь дым столетий и огней,
Певец декабрьских волнений,
Затворник осени своей.

Россия спит и тяжко дышит,
Как будто дел важнее нет.
«Погиб поэт» в те дни напишет
Другой отмеченный поэт.


(11 февраля 2016)
Гравюра с картины A.A.Наумова


Рецензии