Молочная мать

Ей принесли ребёнка, кричащего взахлёб,  —
Укутан был  в пелёнку почти по самый лоб.
Одной рукой держала желанное своё,
Другой к себе прижала сиротское дитё.

В пелёнке серой, тесной  —  бесхитростный, смешной   —
Детёныш неизвестный на миг ей стал родной.
Он с жадностью к сосочку доверчиво приник   —
Порозовели щёчки, умолк истошный крик.

Беспомощный комочек,  напившись молока,
Уснул,  как ангелочек,  в заботливых руках.
Качала мать младенца, молилась о судьбе  —
И рвалось бабье сердце в немыслимой борьбе:

Что будет с этим крохой? Он глуп и мал пока,  —
Младенческого вдоха цена столь велика!
…Изрядно лет минуло с той давешней поры.
Нить жизни растянулась на разные миры.

Немало повидала седеющая мать,
Уж дочка взрослой стала, внучат по счёту  —  пять.
Но, пряча в сердце жалость, укутываясь в плат,
Мать словно возвращалась на много лет назад:

Считала, что в ответе она за то дитя,
«Что сталось с ним? Живой ли?»  —  твердила про себя
И, мысленно качая младенца по ночам,
Молитвой освящала его судьбы  причал.
январь 2017г


Рецензии