Последний штрих. К картине В. Шуткова

Последний штрих. Художник Василий Шутков.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/VShutkov/

С утра – репетиции,
Вечером – сцена,
Порой и не хочешь, но … статус обяжет,
Лишь дома она и тиха, и  степенна,
А здесь, на работе она … в макияже.

Её антураж
Соответствует роли,
Но… в нём не ищите особо подтекста,
Ведь зритель и так, как подопытный кролик –
Когда нужно «целить», найдутся и средства!..

Ну, да, кое-что
…безнадёжно открыто,
Хоть эта открытость кому-то – надежда,
Тут рты не бывают частенько закрыты,
И… кажется лишней и эта одежда!..

Но… всё-таки нужно быть
В рамках приличий,
Ведь это – театр, а не будни в борделе,
Здесь столько особых и явных различий,
Как если б вы в баню… тулупчик надели.

Эффектность и яркость,
Доходчивость в теме,
От всплеска эмоций у публики… слёзы,
И в ноги актрисам летят хризантемы,
Ведь в них воплощаются тайные грёзы!..

Но это всё будет
Минут через двадцать,
И ей торопиться особо не надо,
И красной накидкой с подвесками бряцать,
Когда на губах…не хватает помады!..

А в теле её
Уже зреют пассажи,
И в смелые па превращаются мысли,
Но… лобик под маской привычно разглажен,
Ведь всё будет в них в эстетическом смысле!..

Оркестр – ей слышно –
Берёт уже ноты,
И пальцы свои партитуры листают,
В фойе журналисты достали блокноты,
Мужчины с сигарами миг коротают…

Последний штришок, и … готова явиться
Царицею бала, сияя, на сцену!..
Сегодня придётся …слегка потрудиться,
Но, впрочем, имеет успех, как всегда свою цену…
10.02.17 (6.50-7.15)


Рецензии