Свитер

От слежки холода спасаясь, лезу в шкаф.
Там старый свитер, перестиранный в годах.
Растянут ворот - птиц целующий жираф;
Свисают петли, словно дождь на проводах.
 
Распорот низ, заштопан кое-как карман.
Он стал велик и неудобен для плечей.
Но только им в мороз спасается чулан
Моих беспомощных потерянных ночей.
 
И только этот свитер дарит мне уют;
Не замерзают в нём озёра естества.
В его ночлеге тихо лёгкие поют,
Танцуют пальцы, разрывая рукава.
 
Когда схожу я в теплоте к сугробам глаз,
Все замечают асимметрию в плечах,
Небрежно спрятанный в карманы нерассказ
О том, как холодно бывает и в печах.
 
Мне не запрятать рукава, не закатать,
Чтоб не смущать их рваной сущностью меха.
Мой старый свитер не желает быть под стать
Дублёнкам, греющим усердно потроха.
 
Мой старый свитер каждым стянутым стежком
Способен вьюгу выгнать, как бы ни мело.
Он стал бесформенным и выцветшим мешком,
Но в каждой ниточке растёт его тепло.
 
10.02.17г., 23:25 - 23:43.


Рецензии