Индустриальный портрет

Ты затерялся в декабрях,
Молча ушёл по ржавым рельсам
В дебрях ночами бродит страх
Смейся, больней и громче смейся!
Снег завалил твои следы,
Чёрные шпалы и вагоны,
Смейся из белой пустоты,
Горло, отрезав у бадлона.
Грудью дыши и зиму пей
Через проталины оврагов,
Пятна потухших фонарей,
Окна пустых универмагов.
Смейся, пока ещё трясёт,
Тело усталой дрожью клеток,
Тополь - обрезанный урод,
Щерится чёрной стаей веток.
Смейся, смелее напролом,
В рваные трубы водостоков,
Всё это скоро станет сном,
Дико, безмолвно, одиноко.
Ржавые крыши гаражей,
Чёрные выхлопы котельной,
Стёкла последних этажей:
Всё за стеною параллельной.
Ты затерялся в декабрях,
Съеден от шапки до ботинок,
Словно на этих берегах,
Ты не травился никотином.
Это не ты тогда лежал,
Белый, укрытый одеялом...
Ты не уехал на вокзал,
Это не ты ушёл по шпалам,
В рваном бадлоне, в зипуне
В поисках жизни и ночлега!
Может, вернёшься по весне,
Выглянешь молча из-под снега...


Рецензии