Душа то с нищими на паперти

Душа то с нищими на паперти
Копейку ждёт, как божий знак,
То фишки по зелёной скатерти
Швыряет и идёт в кабак.

То миг один лишь до спасения,
А то проклятия вослед,
И на душе то хмарь осенняя,
То лета благодать сто лет.

То тишина и благолепие,
И кажется, что близок рай,
То вечно суета нелепая,
И горестям не виден край.

То врут прогнозы все и сонники,
И все гаданья невпопад,
То вдаль смиренная паломница
Бредёт и в дождь и в снегопад.

Не плачу в церкви о потере я,
Но знаю, что придёт не та,
Что вера – тонкая материя,
Её отдернешь – пустота.

Теперь моли хоть о забвении,
Иль о беспамятстве проси,
Всё слышишь ангельское пение:
- Коль есть душа, так и носи.

Душа опять моя рассердится,
Мол, всё равно идёшь на дно,
Но слышен голос милосердия:
- Коль тело есть, будь с ним одно.


Рецензии