В путь!

В путь!

В густой безмолвной тишине,
Я отправляюсь в путь,
Никто не вспомнит обо мне
И ты, мой друг, забудь.
Терзанья к счастью не беда
Дорога запоёт,
Вперёд иду, за мной гряда
Из сопок расцветёт.
Иссохну, скрючусь, упаду,
Меж древами снуя,
С пути того я в раз сойду,
Напиться у ручья.
Оглохнет страсть в груди моей,
Ослепнет боль потерь,
Живой видать тот был ручей,
Иду я вновь теперь.
И только вот остановлюсь,
Так солнце не взойдёт,
Назад, пожалуй, не вернусь
Вперёд иду, вперёд!
Сухая перелесица,
От чащи тянет зноб,
И вот уже из месяца,
Готов для солнца гроб.
Забрызгали крупицами,
На небе звёзды в миг,
И совушки сестрицами
Раскинулись на крик.
А некогда послушать мне,
Травы забыл шелка,
И как в заката жар огне
Алеют облака.
Иду, бреду долиною,
И слышен храп сосны
Дорогою той длинною
Не густо тишины.
Ведёт кривой куницею
Мой зов под тонкий свист,
И плачущей девицею
Мне шлёт прощальный лист.

И ночь старухой дымкою
Хозяйкой темноты,
Шепнула вдаль с ужимкою:
«Оставь свои мечты».
И ветр крылами синими,
Донёс к моим ушам,
Как чопорной святынею
Поют нам небеса,
А тут раздоль и вольница,
Остался бы на день,
Под шкурами у горницы
Бросая сонно тень.
Трещит горнило русское
В огне скрипит ольха,
И печь под белой блузкою,
Не станет потухать.
«Глядишь – зовут – останешься,
Котомку брось за баз,
Кому-то и приглянешься
И будешь среди нас».
Но нету мне приюта здесь,
И долог ещё путь,
Лишь выльется за мною песнь
Меня ты позабудь!
Ещё на горизонт гляжу,
Где прячется закат,
И лебеди, я вам скажу,
По мне уже скорбят,
Взмывая ввысь под тучами
И огибая круть,
Призывами скрипучими,
Заманивают в путь!


СА                2017


Рецензии