Вперед за счастьем - притча

Дровосек в стране далекой,
Продавал дрова за хлеб.
От семьи не знал упреков,
Жили бедно, но без бед.
Каждый день по две вязанки,
В город на базар носил.
Но, однажды на полянке,
Странный путник угодил….
Дровосек, мужик не жадный,
Старика он накормил.
И сказал мудрец лукавый,-
«Ты бы глубже в лес ходил».
«Знаю свой лес  я не хуже,
Клад меня там, что ли ждет?»
Отвечал старик,- « Там лучше,
Ты не стой, иди вперед!»
 Дровосек по ранней зорьке,
В лес зашел так далеко!
Вдруг увидел на пригорке,
Драгоценное сырье….
И сандаловые ветки,
Сколько мог он донести,
Продал сразу за монетки….
Стало с той поры везти.
То найдет руду из меди,
Но продаст совсем чуть – чуть.
Серебро нашел намедни,
Двигаясь все дальше вглубь.
От усталости и жара,
Подошел к реке испить.
Золотишко там блистало,
Дровосек решил намыть.
Золото он взял немного.
Всей семьей в достатке жил….
Все равно с утра в дороге,
В глубину леса спешил.
Так дошел и до алмазов.
Дровосеку, - наш почет!
Не присел в пути ни разу,
Он упорно шел вперед.
Стал мужчина уважаем,
Дом большой, и в детях толк.
И жена не воображала,
Злится лишь сосед, как волк.
Дровосек его умаслил,
Меру знал всегда во всем.
Есть достаток, - это счастье,
Он трудяга, и умен.
Мог теперь остановиться,
Только мудреца совет,
Не стоять, не стопориться,
Словно был святой обет….
*****************
И мораль из притчи этой,
Каждый примет на свой лад.
Двигаться вперед, как  к свету,
Если жизни с утра рад.
Не в излишестве ведь счастье,
Счастье, - когда мера есть.
Счастье, если ты не жадный,
И не держишь в сердце месть….
Радость, – коль растешь духовно,
И любовь без лишних слов.
Двигаться вперед за новым…
Дровосек, вот был таков!


Рецензии