Он не мог убить Дантеса

Ещё не грянула утрата,
Лишь травля гения велась,
А масса новых Геростратов
Уже в России поднялась.
Шуты двора и политэса,
Герои танцевальных зал...
Ну, кто бы знал того Дантеса?
Того Данзаса кто бы знал?

Жуковский Пушкину записки
Писал по две в теченье дня:
"Пойми, ты лишь пиит российский,
Ты Геккерену не ровня...
Подумай обо мне, - черкал он, -
Я... Мне... Меня... Сердишься зря..."
И поправлял перед зеркАлом
Последний орден от царя.

Нет. Он не мог убить Дантеса,
Не мог он дать ему покой
И амнестировать повесу
Своей предсмертною рукой.
Слабея, Пушкин приподнялся,
Прицелился, курок нажал...
Противник вздрогнул, зашатался...
Но не упал! Но не упал!

Позёмка белая кружилась,
Летел извозчичий возок.
Злодейство с гением свершилось.
Он сам убийцей стать не мог.
Злодейству не содружен гений
Он смертью смерть не оправдал.
Суду грядущих поколений
Врага навеки передал.


Рецензии
Спасибо. Сильный стих )))

Игорь Клёсов   02.12.2017 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Вячеслав Гомозов 2   02.12.2017 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.