Если нельзя просто грабить, то...

Если нельзя просто грабить, то можно грабить "по закону".

меньше всего хотелось бы причислять это выражение к афоризмам. Но оно отражает положение дел на финансовых, а точнее микрофинансовых рынках России. И такое положение дел "узаконено" в России.

Вот пример: Жительнице Кировской области выдали займ под 2379%  https://news.rambler.ru/incidents/36041998/

"Согласно российскому законодательству, полная стоимость потребительского кредита не должна превышать среднерыночное значение более чем на треть. Расчетом занимается Центральный банк России (ЦБ РФ). В середине 2016 года максимальная процентная ставка на микрозайм составляла 795,1% годовых."

Т.е. 2379% годовых противозаконно, а 795,1% - нормально!? + 1\3
То ли господа депутаты в ГД немного больны на голову, то ли там слишком сильно криминальное лобби. То ли эти депутаты желают наихудшего своим избирателям, если их избиратели не владельцы "микрофинансовых" заведений.
Не знаю как это связано со здравым смыслом, но и дебилу понятно, что такие проценты по займам это путь к ограблению и раззорению заемщиков и необоснованному обогащению "кредиторов".
По-моему даже 100% годовых эти сверх меры. Максимум инфляция+8%. Но такие кредиты должны быть хорошо обеспечены возвратом. Штрафные санкции не должны превышать 2 ставки рефинансирования.
В ломбарде насколько я помню займы дают под 0.1- максимум 0.3% в день или 36.5% максимум 109.5% в год. Если не считать сложный процент. А по сложному 101% (при 0.1% в день).

Россия по прежнему остается полубандитским государством - плутократией. Только произошло "разделение" "труда"! Одни грабят "интеллигентно", подсовывая такие хитрые бумажки с такими бешенными процентами. Другие потом выбивают эти придуманные по российскому закону "долги" бандитскими методами. Хз как будет сейчас, после ограничения деятельности "коллекторов". Но ведь и через "суд" можно разорить "благо" есть "закон", который это позволяет.


Рецензии