Автопортрет
И варвар я, хазар я, сарацин.
Ураган я, динамит у Римских стен.
Земель родных, истерзанных я сын,
Сгораю страстью к Русудан во сне.
Кровь разная во мне в извечной драке -
нрав мирный осаждает кахетинца.
Лунатиком хожу, от их атаки,
Лишь пурпурный восход даёт укрыться.
Как будто корью, в ранах тело расы.
Из Картли князь трибуном стал Парижа,
Люблю знамён под ветром южным вальсы,
И солнце побелевшее мне ближе.
Напичканный, пронизанный ,,ядами,,
В поэзию ,,свалился,, без лица.
Но Теймураз с Ильёй без всякой драмы,
Артюра Рембо* примут близнеца.
Ведь стал поэт, а значит, жертва - лань,
Для трапезы воскресной или тризны...
Глухой гудок трамвая нашей жизни.
* Илья - Чавчавадзе
*Артур Рембо - ПРЕДЧУВСТВИЕ
Глухими тропами, среди густой травы,
Уйду бродить я голубыми вечерами;
Коснется ветер непокрытой головы,
И свежесть чувствовать я буду под ногами.
Мне бесконечная любовь наполнит грудь.
Но буду я молчать и все слова забуду.
Я, как цыган, уйду - все дальше, дальше в путь!
И словно с женщиной, с Природой счастлив буду.
Март 1870
Свидетельство о публикации №117020900291