***

Своему прадеду, сибирскому крестьянину
Ивану Квашнину, репрессированному
Советской властью, в светлую память, посвящаю.

Зимний день. Дымок над лесом
Дремлет лёжа на спине.
Солнце между занавесин
В разузоренном окне,
Отыскав себе лазейку,
Притулилось на печи,
Положив на котофейку
Золотистые лучи.
Пахнет прелою овчиной,
Млеют валенки в тепле,
Самовар расселся чинно
Среди чашек на столе.
Тишина… А где хозяйка?
Где хозяин с детворой?
На крыльце в крови фуфайка...
Пёс хрипит за конурой.
Горький дым проулком носит...
Ни скотины, ни людей...
Ветер издали доносит
Ржание взмыленных коней,
Детский плач с ядреным матом
Вперемешку. На санях
Бабы воют. Кум со сватом.
Продотрядцы на конях,
Деревеньку утром рано
Искололи всю до дна
И нашелся у Ивана,
На посев, мешок зерна.
Утаить решили воры!?
Ах ты контра, ах ты крот!
Полчаса семье на сборы,..
Кулака? - Пускай в расход!
Комиссар в ремнях скрипучих -
Эх, под корень бы рубить,…
Но ни чё, мы вас научим
Власть советскую любить!
Что, кулачее отродье,
Познакомить с Колымой!?...
Рвал кровавые поводья
На дыбах тридцать седьмой.
 


Рецензии
Редкая нынче тема! Спасибо Владимир! Интересно, что все "рецензии" написаны женщинами, кроме одной (и сразу особое мнение).
Ради будущего страны, ради исторической правды, ради "неповторения" подобного - нельзя забывать этого никогда, какими бы идеологическими соображениями не прикрываться.
С уважением, Пётр.

Пётр Веденичев   24.07.2017 23:57     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, дорогой Пётр!
Без прошлого нет будущего. А нас хотят сделать Иванами не помнящими родства.
С благодарностью - Володя.

Владимир Квашнин 2   26.07.2017 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.