Мать-родина

Во страданьях  выносит, в муках родит, 
И как в поле траву,  воспитает.               
А потом исподлобья с укором глядит       
Эта нищая и святая.

Что ты вылупилась,  раз не можешь помочь?
В телогрейке  и жалкой ушанке
Сын твой жизнь коротает в похмелье, как ночь
На нетопленном полустанке.

Если мать-перемать – значит,  все-таки,  мать.
Раз саднит, значит, совесть не дремлет. 
Коль  осталось,  за что мужику  умирать,   
Так за эту вот нищую землю.


Рецензии