Красная площадь

Сколько раз получали с размаху под дых
И в ответ наносили   удар свой.             
Средоточие узлов болевых -
Площадь Красная,  пуп государства.

Здесь рачением княжьим и волей Творца
Государство явилось в зачатке.
Век за веком - подковы по звонким  торцам, 
Сапоги, сапоги по брусчатке.
               
Тут  и  плаху подкатят,  и  петлю совьют,      
И размажут кровавые сопли.         
С кирпичей и торцов не содрать чешую               
Сукровицы навеки присохшей.

Византийский орел нес добычу сюда,      
Бил Георгий  и аспид жалил.         
В пять горячих жгутов скручивала звезда,      
В швах истертую  ткань державы. 
               
Золотые шеломы,  славянская вязь,
Бой курантов и  гимна лавина -             
Ощущаешь  с отечеством кровную связь       
Животом, вспученной  пуповиной. 


Рецензии